【メディア掲載】越前ガニの珍味と花垣古酒のセットを紹介いただきました!
昨年12月25日に発売された「越前蟹乃醤 至福の極セット」。
これは福井県を代表する冬の味覚・越前ガニの旨みを余すところなく味わえる珍味と出汁、それに合わせて飲んで欲しい花垣の古酒がセットになっています。この珍味を手掛けた福井市の老舗寿司店「初味寿司本店」から声かけをいただき、当蔵とのコラボが実現いたしました。
商品名:「越前蟹乃醤 至福の極セット」
発売数:限定400セット
価 格:33,000円(税込)
販売店:「いしかわ酒店」オンラインストア
セット内容:
【越前蟹乃醤】地元で水揚げされた新鮮なセイコガニ(ズワイガニのメス)を、生きたまま特製の漬け汁に漬け込んだ沖漬けです。非加熱で保存料・添加物を使用せず、蟹の旨味と純米古酒の香りが口いっぱいに広がります。
【越前蟹乃だし】越前ガニの旨味を凝縮した調味だしで、茶碗蒸しやチャーハン、スープなど、日常の料理をワンランクアップさせることができます。
【越前蟹乃古酒】1998年に醸造された純米古酒で、伝統的な「生もと」製法で仕込まれています。「越前蟹乃醤」との相性は抜群で、共に味わうことで至福のひとときを演出します。
このセットは、福井の豊かな食文化と地域の絆を全国に伝えることを目指して誕生しました。福井の伝統と革新が織りなす至福の饗宴をお楽しみください。大切な方へのギフトにも最適です。
※この商品誕生のストーリーは、リンク先のプレスリリースをご覧ください
福井県の初味寿司本店と南部酒造場がタッグ 「越前蟹乃醤 至福の極セット」を12月25日より販売開始
こちらの商品が、本日の福井新聞にて紹介されました!
今回のコラボレーションを記念し、2、3月頃に「越前蟹乃醤 至福の極セット」のお披露目会(越前ガニを使ったコースとそれらに合わせた花垣を楽しんでいただく会)を開催予定です。
詳細が決まりましたら、こちらのブログでも紹介いたします。
<文責・田中>
この投稿へのコメント