悠久の覚醒めとは
長期熟成 大吟醸古酒
「悠久の覚醒め」
毎年8月9日に、
数量限定で販売開始
シリアルナンバー入り
「ウイスキーやワインは、熟成で酒質が向上するという概念があるのに、なぜ日本酒にはないのだろう?」長年そう考えていた南部酒造場の9代目現当主・南部隆保は、ある時100年前に醸造された日本酒を口にし、そのえも言われぬ味わいに一瞬にして魅了されたと言います。
「熟成古酒こそが新しい日本酒の幕開けになる」。そう直感した南部は、自社で熟成古酒を開発することを決意しました。しかしながら、熟成古酒に取り組む酒蔵はほとんどなく、その未来はまったくの未知数だった時代。まずは、最高品質である大吟醸酒に取り組むと決め、試行錯誤しながら多種多様な古酒造りを行っていきました。
開発から9年後、熟成古酒の商品化に成功。以来30年の間研究を重ね、様々な酒質のお酒を毎年醸造し、商品化を進めてまいりました。2021年には古酒専用の蔵も完成し、実に50種類以上、1升瓶で2万本を保有するまでに至りました。
そんな今、私たちが満を持して送り出すのが、熟成の進化を体感できる新しい古酒シリーズ「悠久の覚醒め」です。
熟成の進化を体感する
10・20・30年の
ラインナップ
「悠久の覚醒め」シリーズは、大吟醸酒の貯蔵年数による味わいの違いを感じていただくため、10・20・30年熟成の3種類をご用意しました。これは、品評会等に出品するため特別な仕込みで醸造した大吟醸酒を貯蔵したもので、熟成の経過で色の濃度が深まり、年数を経るごとに味わいの奥深さと複雑性が増していくのが特長です。熟成の経過においては、ソトロンという香り成分が生成されてバニラのような香りを放ちます。その甘く癒される熟成香の変化を、10年単位で体感していただくラインナップとなっております。
このシリーズの発売日は毎年8月9日(花垣の日)と定め、今後も数量限定にて販売してまいります。また、この先も新たな熟成年のラインナップを増やしていきたいと考えております。
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