【蔵】槽(ふね)の修理です。
今日は槽の修理です。 槽(ふね)とは、お酒を搾る機械です。油圧式なのですが、油漏れがひどくなってきたため修理いただいているところです。 製造年月が昭和24年7月と古い機械ですので、…… 続きを読む »
【3酒同時入賞!】ロンドン酒チャレンジ2013
速報です! このたび、酒ソムリエ・アソシエーションが主催する『ロンドン酒チャレンジ2013』において、「大吟醸 究極の花垣」と「純米大吟醸 贅乃極 七右衛門」がGold(金賞)を、…… 続きを読む »
【酒造り】初蒸しです。
昨日洗った米を蒸します。 蒸きょう時間は約1時間です。 今日は20キロと量も少ないので、蒸すのが大変です。 当蔵では「抜け掛け」と呼ばれる方法で張り込みます。 蒸気が甑の中で抜けて…… 続きを読む »
【酒造り】初洗いです。
本日より、いよいよ本格的に蔵が稼働します。 酒母の麹米の洗いです。米は亀の尾60%。 第二の精米とも呼ばれる洗米、原料処理はその後の行程を左右する大事なポイントです。 最初の洗いで…… 続きを読む »
【イベント】越前・若狭の地酒パーティー御礼
先日9/21(土)、秋限定「ひやおろし」をはじめとした秋上がりの日本酒&ホテルシェフのお料理が楽しめる一夜限りのパーティが開催されました。 これは、福井エリア情報誌「月刊URALA…… 続きを読む »
【コラム】今宵は中秋の名月! 月見酒&甘酒を愉しみましょう
本日、9月19日(木)は中秋の名月で、しかも満月です! え? 中秋の名月って満月のことを言うんじゃないの? 実は違うんです。中秋の名月(旧暦8月15日)が満月とは限りません。 とい…… 続きを読む »
蔵準備が始まりました。
昨日よりいよいよ蔵の準備が始まりました。 杜氏さん自ら麹室の殺菌です。昔はホルマリンで燻煙しましたが、現在はいい薬剤が市販されています。 完全防備ですが、結構しんどそうです(笑) …… 続きを読む »
【呑み切り】今日は呑み切りでした。
本日は呑み切りでした。 呑み切りとは・・・? 「呑み」とはタンクのお酒の出口のこと。 それを「切る」とは、その出口を開栓しお酒を出すことです。 冬に仕込み終わった酒を、タンクに火入…… 続きを読む »
【水】ミネラルウォーターを詰めています。
1週間ほどかけてペットボトルの水を詰めています。 85度まで加熱し完全に滅菌した後、無菌充填します。 アルコールを含まないため、清酒よりも気を使います。 「和らぎ水」という言葉を御…… 続きを読む »
【にごり酒】賞状が届きました!
先日、花垣の「にごり酒」が『スローフードジャパン燗酒コンテスト2013』で最高金賞を受賞したことをお伝えいたしましたが、本日その賞状が届きました。 「最高」という称号は、私たちにと…… 続きを読む »