【蔵体験】黒谷地区米生産者の方々

本日は大野市の黒谷地区で当蔵が使用する「五百万石」「越の雫」を生産してくださっている方の蔵体験です。 原料の生産者との結びつきを深める目的で昨年よりお越しいただいております。 お互…… 続きを読む »

【蔵】全員集合

原料処理担当の本野氏登場。 山小屋から降りてきた彼は、今年も筋肉隆々デス。 これで全員が揃ったことになります。 早速洗米作業をお願いしました。

【蔵】初搾りです。

本日仕込み1号上槽です。もろみと見つめ合う杜氏です。 味わい深い、いい酒が搾れました。 こんな感じで「ヤブタ」と呼ばれる機械で搾ります。 <文責 柏倉>

【社外活動】平家平 冬支度

 10月20日に本年度最後の平家平を愛する会の秋の行事がありました。  当日は、あいにくの雨模様で、予定されていた野鳥観察や平家踊りの鑑賞などイベントは中止になり、作業のみの活動で…… 続きを読む »

【蔵】酒造りが始まりました

10月11日(金)朝、花垣に5人の蔵人が勢ぞろいしました。 今年も花垣の酒造りが始まります。 まず恒例行事の醸造祈願へ。 お酒の神様・松尾神社の境内社がある、近くの「清瀧(せいりゅ…… 続きを読む »