【新酒】意中のあの娘を落とす酒!

恋愛心理学では、人には興奮したときの「どきどき」を、恋愛の「どきどき」と勘違いをする、って言われていますよね。 これはアルコールを飲んだときにも当てはまるそうです^^ 「今日、とび…… 続きを読む »

【蔵】生産者「旭グループ」さん酒蔵体験

大野市内で当社と契約し、酒米を作って頂いている旭さんのグループの方々が本日蔵体験です。 こちらのブログでも旭さんの圃場は何度か紹介しておりますが、いつ行ってもピシャっとしており情熱…… 続きを読む »

【蔵】お酒の学校中級編スタート!

今年も「花垣お酒の学校」の時期がやって来ました。 今回の生徒さんは、新宿で飲食店の店長をされておられる男性「大川さん」と船橋のデパートの酒売り場でチーフをされておられる女性「寺原さ…… 続きを読む »

【蔵】生もと もと摺り

昨日からいよいよ「生(き)もと」の酒母造りが始まりました。 昨夜は、寒い中蔵の皆で「手もと」という作業を行いました。5度位のもろみを手でかき混ぜる作業です。 本日はそのもろみをいよ…… 続きを読む »

年末年始営業のお知らせ

いよいよ年の瀬。 ここしばらくは、皆様からたくさん頂戴した御歳暮~年末年始のお酒の注文に全力で対応しておりました。 本日までに電話・ファックス・ウェブ・メールでいただいたご注文は、…… 続きを読む »

【蔵】なまこ泡

9日目の酒母です。 人によっては気持ち悪いという思うかもしれません。 なまこ泡といって、酵母が元気に育っている証拠です。 現在では使用することが少なくなった「泡あり酵母」というのを…… 続きを読む »