【新酒】意中のあの娘を落とす酒!
恋愛心理学では、人には興奮したときの「どきどき」を、恋愛の「どきどき」と勘違いをする、って言われていますよね。 これはアルコールを飲んだときにも当てはまるそうです^^ 「今日、とび…… 続きを読む »
【新酒】一番ピュアな純米酒、やっぱ売れてます♪
「無濾過生原酒」 これは、読んで字のごとく ●無濾過=濾過しない ●生=加熱していない ●原酒=割り水をしていない 日本酒という意味です。 「余計なことをしない、しぼったそのままの…… 続きを読む »
【蔵】生産者「旭グループ」さん酒蔵体験
大野市内で当社と契約し、酒米を作って頂いている旭さんのグループの方々が本日蔵体験です。 こちらのブログでも旭さんの圃場は何度か紹介しておりますが、いつ行ってもピシャっとしており情熱…… 続きを読む »
冬の風物詩イベント、週末開催!
2/1(土)、2(日)は、越前おおの・冬の風物詩的イベント「結の故郷 越前おおの冬物語」が開催されます。 雪見灯ろうが、七間通りや結ステーションを中心とする歴史と情緒あふれる城下町…… 続きを読む »
【TV放映のお知らせ】新日本風土記「越前の冬」
NHK BSプレミアムで人気の番組『新日本風土記』。 日本各地に残された美しい風土や祭り、暮らしや人々の営みを描く本格的な紀行ドキュメント番組です。 約1年前に放映された「越前の冬…… 続きを読む »
【蔵】お酒の学校中級編スタート!
今年も「花垣お酒の学校」の時期がやって来ました。 今回の生徒さんは、新宿で飲食店の店長をされておられる男性「大川さん」と船橋のデパートの酒売り場でチーフをされておられる女性「寺原さ…… 続きを読む »
【蔵】生もと もと摺り
昨日からいよいよ「生(き)もと」の酒母造りが始まりました。 昨夜は、寒い中蔵の皆で「手もと」という作業を行いました。5度位のもろみを手でかき混ぜる作業です。 本日はそのもろみをいよ…… 続きを読む »
【新年】あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。 昨年は「花垣」をお引き立て下さいまして誠にありがとうございます。 本年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。 蔵は正月といえども休みな…… 続きを読む »
年末年始営業のお知らせ
いよいよ年の瀬。 ここしばらくは、皆様からたくさん頂戴した御歳暮~年末年始のお酒の注文に全力で対応しておりました。 本日までに電話・ファックス・ウェブ・メールでいただいたご注文は、…… 続きを読む »