【イベント】ゴールデンウィークに「手詰めたる酒」やりますっ!
桜の見頃を過ぎ、シバザクラやハナモモが満開間近のここ大野市。 日中の気温は上昇し、外で過ごすのが気持ちいい季節になってきました! 田んぼのあぜに、雑草防止のために植えられたシバザク…… 続きを読む »
【蔵】最後の火入れが終了しました。
本日最後の火入れが終了し、本年度の酒造りが終了しました。 先週の13日に最後の仕込み(仕込み60号)を終え、昨日は藤井くんと田中くんが故郷に帰り、 いよいよ蔵も終わりです。私も来週…… 続きを読む »
【イベント】もうすぐ年に一度の「酒蔵まつり」
毎年恒例・年に一度の酒蔵開放のご案内です。 朝市で有名な花垣前の七間通りで行われる「山菜フードピア」という催しと同時開催で、毎年多数のお客様で賑わう2日間です。 (「山菜フードピア…… 続きを読む »
【速報!】「特撰大吟醸」がモンドセレクション金賞受賞!
食品、飲料などの国際的評価機関「モンドセレクション」の今年の優秀品質金賞に、花垣「特撰 大吟醸」が選ばれました! 「特撰 大吟醸」は、最高級酒米・山田錦を40%まで精米し、地元の恵…… 続きを読む »
【蔵】今日は甑(こしき)倒しです。
本日、60本目の仕込みを終え、本酒造年度の仕込みを無事終了することが出来ました。 甑(こしき)とは米を蒸す大きなせいろのようなものです。仕込みが終わると出番がなくなります。 昔は横…… 続きを読む »
【イベント】花垣の水で淹れたコーヒーが飲めます♪ in 愛知県
現在、愛知県にて「結の名水」おもてなしキャンペーンが開催されています。 これは愛知県内の喫茶店にて、期間中、大野の名水を使ったコーヒーを販売しますよ、というもの。 3月10日付けの…… 続きを読む »
県「新酒きき酒研究会」で好評価をいただきました!
標題の記事が、今朝の福井の朝刊「福井新聞、日刊県民福井」両紙に掲載されました。 福井県内の酒蔵で醸された新酒の出来栄えを競う、毎年恒例の大会です。 この大会にて、花垣は栄えある評価…… 続きを読む »
【発売】「五感がしびれる」アノ酒がいよいよ登場!
ごく薄い色合いのブルーボトルの底に、ほんのり沈む澱(オリ)。 振ると霧氷のようにオリが舞い、淡い乳白色に輝きます。 グラスに注ぐと、爽やかな吟醸香と美しい音色を放ち 飲み口はなめら…… 続きを読む »
【蔵】お酒の学校中級編第2弾スタート!
お酒の学校中級編第2弾です。2/14から3日間の日程で行われました。 今回は、都内の酒販店のスタッフ、千葉のデパートの日本酒売り場のスタッフ、関西の酒販店のスタッフの3名で行いまし…… 続きを読む »
【蔵】袋吊り 槽搾り
いよいよ、年明けの大吟醸の搾りが始まりました。 色々と忙しくアップが遅くなってしまいました。作業しているのは2/11です。 もろみを酒袋に汲み、紐で吊るしていきます。圧をかけずに垂…… 続きを読む »