【蔵】最後の火入れが終了しました。

本日最後の火入れが終了し、本年度の酒造りが終了しました。 先週の13日に最後の仕込み(仕込み60号)を終え、昨日は藤井くんと田中くんが故郷に帰り、 いよいよ蔵も終わりです。私も来週…… 続きを読む »

【蔵】今日は甑(こしき)倒しです。

本日、60本目の仕込みを終え、本酒造年度の仕込みを無事終了することが出来ました。 甑(こしき)とは米を蒸す大きなせいろのようなものです。仕込みが終わると出番がなくなります。 昔は横…… 続きを読む »

【蔵】お酒の学校中級編第2弾スタート!

お酒の学校中級編第2弾です。2/14から3日間の日程で行われました。 今回は、都内の酒販店のスタッフ、千葉のデパートの日本酒売り場のスタッフ、関西の酒販店のスタッフの3名で行いまし…… 続きを読む »

【蔵】袋吊り 槽搾り

いよいよ、年明けの大吟醸の搾りが始まりました。 色々と忙しくアップが遅くなってしまいました。作業しているのは2/11です。 もろみを酒袋に汲み、紐で吊るしていきます。圧をかけずに垂…… 続きを読む »