【米作り】出穂です!
もうすぐ梅雨明けです。例年より若干早く出穂を(しゅっすい)を確認しました。 こちらは黒谷(くろだに)地区の五百万石。出穂を確認。隣の圃場に植わっている越の雫はまだのようです。 六呂…… 続きを読む »
【初登場】予約完売の「幻の酒」が、ついに登場!
「オーク樽貯蔵 純米大吟醸」は、山田錦と五百万石を50%以上精米し、低温発酵させたものを、フレンチオーク樽で熟成させた全く新しいタイプのお酒です。 オーク樽で1年間熟成させて引き出…… 続きを読む »
【商品情報】花垣「にごり酒」入りカステラ、見つけました!
こんにちわ! 総務部の田中です。 事務所にいると、いろんなお菓子をいただく機会も多いのですが、先日いただいたのはこちら! 弁慶堂のあじわいカステラ 210円(1カット) 鯖江の「ベ…… 続きを読む »
【速報!】全国新酒鑑評会にて入賞しました!!
平成25酒造年度(平成26年)の「全国新酒鑑評会」の審査結果が発表され、花垣が入賞いたしました。 「平成25酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞酒一覧」はこちらから。 「全国新酒鑑評会」…… 続きを読む »
※再投稿※ 5/10(土)、11(日)は「花垣酒蔵まつり」!
4月中に一度投稿したのですが、実施日が近くなってきたので、もう一度投稿しちゃいます! 今週土日(5/10、11)は、毎年恒例・年に一度の「花垣 酒蔵まつり」です。 朝市で有名な花垣…… 続きを読む »
【イベント】ゴールデンウィークに「手詰めたる酒」やりますっ!
桜の見頃を過ぎ、シバザクラやハナモモが満開間近のここ大野市。 日中の気温は上昇し、外で過ごすのが気持ちいい季節になってきました! 田んぼのあぜに、雑草防止のために植えられたシバザク…… 続きを読む »