【蔵】仕込み1号 留めました!

昨日、本酒造年度の1本目の醪の留仕込みを終わらせました。 こちらは、毎年新酒で大好評の「冬のしぼりたて」本醸造となります。

初蒸しです。

本日、28BY初蒸しとなります。昨日洗った「越の雫」麹米85キロの蒸しとなります。 蒸しあがり前の余裕の笑顔・・・まだまだ暑いので、この後汗マミレに・・・ 蒸しをチェックする杜氏の…… 続きを読む »

蔵入りしました!

9/28、花垣の蔵が始まりました。 9月に蔵入りするのは初めてではないでしょうか! 恒例行事の醸造祈願、今年は初めて社員全員で向かいました。 お酒の神様・松尾神社の境内社がある、近…… 続きを読む »

【社外活動】初夏の平家平にて作業報告

当社の創醸110週年を記念し、私たちは酒造りに欠かせない大野の水環境を守っていくことを宣言してから、今年で5年目を迎えました。 大野市の山奥にあり、湧き水の水源の一つになっているブ…… 続きを読む »