【イベント】秋一番のお祭り「三大朝市物産まつり」
今週土日(10/22、23)、花垣の前・七間通りにて「第33回 三大朝市物産まつり」が開催されます。 400年の歴史と伝統を誇る七間朝市の出店者が総出店するほか、農産物を中心とした…… 続きを読む »
【蔵】仕込み1号 留めました!
昨日、本酒造年度の1本目の醪の留仕込みを終わらせました。 こちらは、毎年新酒で大好評の「冬のしぼりたて」本醸造となります。
【お知らせ】ロンドン酒チャレンジ 金賞受賞
今年度出品の「大吟醸 究極の花垣」が、ロンドン酒チャレンジ2016において見事金賞を受賞いたしました。 「ロンドン酒チャレンジ」 http://www.londonsakechal…… 続きを読む »
【発売】秋上がり「純米ひやおろし」解禁です!
毎年9月9日に発売される、秋上がりの生詰酒「ひやおろし」。 ひと夏越して、円熟した味わいを生で楽しめる、秋の風物詩(限定品)です。 冷蔵庫から出してそのままでも、少しお燗につけてい…… 続きを読む »
【お知らせ】全国燗酒コンテスト2016 金賞受賞
全国燗酒コンテスト2016(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会 後援:日本酒造組合中央会)、お値打ち熱燗部門(720ml 1100円以下:税別) において、花垣「 昔、お祖父さんの…… 続きを読む »
【米作り】今年チャレンジしている酒造好適米
花垣は常にいろんなチャレンジを行っています。 その1つに、酒造好適米へのチャレンジがあります。 大野市で有数の生産量を誇る「五百万石」は、高品質のものを目指すのはもちろん、棚田で造…… 続きを読む »
【お知らせ】日本酒全米歓評会 金賞受賞
今年度出品の「花垣 究極の大吟醸」が第16回日本酒全米歓評会において 大吟醸酒部門Aで見事金賞を受賞いたしました。ここに報告させていただきます。 この商品は8ヶ月間の低温熟成により…… 続きを読む »
【社外活動】初夏の平家平にて作業報告
当社の創醸110週年を記念し、私たちは酒造りに欠かせない大野の水環境を守っていくことを宣言してから、今年で5年目を迎えました。 大野市の山奥にあり、湧き水の水源の一つになっているブ…… 続きを読む »