【発売】秋上がり「純米ひやおろし」解禁です!
毎年9月9日に発売される、秋上がりの生詰酒「ひやおろし」。
ひと夏越して、円熟した味わいを生で楽しめる、秋の風物詩(限定品)です。
冷蔵庫から出してそのままでも、少しお燗につけていただいてもおいしいですよ。
秋の味覚との相性もバッチリです♪
花垣では「毎年9月9日(重陽の節句)を“ひやおろし”の発売日(解禁日)とし、日本酒業界全体で統一して推進する」という日本酒造青年協議会の提言に則って、毎年9月9日に発売しています。
日本には、この日に菊酒を飲むという風習があります。
下記のコラムがとてもステキなので、ぜひご一読を!
「【美しい日本の風習】9月9日は重陽の節句! 菊酒を飲みませう。風流〜」
http://youpouch.com/2014/09/09/223184/
今宵はぜひ、花垣のひやおろしを菊酒で!
「純米ひやおろし 米しずく」
1.8L 2,600円(+消費税)
720ml 1,300円(+消費税)
→https://www.hanagaki.co.jp/wp/item/itemdetail?pid=1075
<文責・田中>
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