【メディア掲載】雑誌『日本酒dancyu vol.1』(dancyu 2025年3月号別冊)
日本酒を特集した号も多く、日本酒好きに支持されている美食雑誌『dancyu(ダンチュウ)』。
今年から1冊丸ごと「日本酒」を特集した別冊となり、年2回(2月と7月発売)発行へとパワーアップするそうです。
本日2月6日発売の『日本酒dancyu vol.1』にて、花垣の「純米にごり」が紹介されました。
「至福の酒肴盛りをつくろう」と題した企画で、荻窪の名居酒屋「酒と肴 ててて」の名物「酒肴盛り」のレシピとともに、合う日本酒を紹介しています。酒肴盛り5品の一種「クリームチーズの味噌漬け焼き」におすすめの日本酒として選ばれたのが「純米にごり」です。
「酒飲みのための甘くないベイクドチーズケーキ」!
めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか。
しかも、レシピには酒粕も使われているので、今なら販売中の「吟醸ねり粕」も使って作れます。
皆さまもぜひ『日本酒dancyu vol.1』を見て作ってみてくださいね~!
濃厚でクリーミー、それでいて和風味でコクのあるチーズが、滑らかで米の甘みがあるにごり酒と絶妙に合うこと間違いなし!です。
それにしても、この『日本酒dancyu vol.1』。
今までの日本酒特集号よりも中身が濃く、すごく読みごたえがあります!
日本酒党の皆さん、ぜひ保存版として一冊どうぞ。
<文責・田中>
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